고려대학교 가정교육

• 찾아오시는길

학부 소개

• 학과 소개

• 고려대학교 가정교육과는 1971년 이공대학 가정학과로 설립되어 40여년의 역사를 통해 중등학교 가정교사를 비롯하여 생활과학과 관련된 다양한 분야에서 사회 지도자를 배출하여 왔습니다. 아동·가족학, 가정관리학, 의류학, 식품영양학, 주거학, 교과교육분야가 교육과정의 큰 줄기를 이루며, 가정교육과의 철학을 바탕으로 가정교과 내용의 전문지식을 학습할 기회를 제공하고 있습니다. 또한 인간과 가정을 중심으로 일상생활 속에서의 다양한 문제들에 대하여 체계적·비판적인 과학적 접근 방법을 통하여 가정생활의 문제를 실천적이고 자주적으로 해결하는 것을 돕고, 가정생활문화의 이상적인 규범을 제시하여 인간 삶의 질적 향상을 도모하는 것을 목표로 합니다. 가정교과 내용의 전문지식 교육, 수업기술연마, 교육방법의 연구를 통하여 기본적 덕성과 교육자적 자질을 함양합니다.

• 교육목표

• 가정교육과는 인간과 가정을 중심으로 생활현상을 과학적으로 탐구하여 인간 삶의 질적 향상을 도모합니다. 가정교육과의 세부전공은 크게 아동·가족학, 가정경영·소비자, 의류학, 식품·영양학, 주거학, 가정교과교육학 등의 6개 분야로 구성되어 있으며 각 분야에서 활동할 전문인을 양성하고 있습니다.