고려대학교 가정교육

• 찾아오시는길

대학원 소개

학과 소개

고려대학교 대학원 생활과학과는 1973년 가정학과로 설립되어 석·박사 과정을 통해 50여 년간 생활과학 관련 분야의 대학교수 및 전문가와 사회 지도자를 배출하여 왔습니다. 국제화 시대에 발맞추어 외국인 학생을 적극적으로 유치할 뿐만 아니라 해외 석학 초청 세미나 및 학술 활동 참여 등을 통해 국내외 학문 교류를 추진하고 다양한 연구를 진행하고 있습니다.

교육목표

생활과학은 인간과 물적 요소, 둘 사이의 관계 및 이를 둘러싼 환경 간의 상호작용을 관찰하고 탐구하여 궁극적으로 인류 발전에 기여하고자 합니다. 대학원 생활과학과에서는 아동학, 의류학, 식품영양학, 소비자·가정경영학의 각 세부분야에서의 체계적인 교육을 통하여 사회에서 요구하는 연구 역량 및 전문성을 갖춘 인재를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다.