고려대학교 가정교육

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교수요목

  1. HEED 173 의류학의이해 〔3〕
  2. 의류 분야의 기초과목으로 이 분야에 대한 이해를 돕고 기초지식을 쌓게 한다.

  3. HEED 174 패션소재 〔3〕
  4. 의복재료와 제조과정에서 원료, 제사, 제직, 가공 등의 과학적 기술을 습득하게 하고, 실제생활에서 타당한 선택, 취급, 활용 능력을 갖도록 한다.

  5. HEED 176 식품과학의이해 〔3〕
  6. 식품의 일반성분인 수분, 탄수화물, 단백질, 지질의 화학구조, 성질과 식품의 저장, 가공, 조리시 이들 성분의 변화에 대하여 공부한다.

  7. HEED 178 아동발달 〔3〕
  8. 아동발달에 관한 여러 이론을 학습하고, 태내기부터 아동기까지의 각 단계별 신체발달, 인지발달, 성역할발달, 도덕성발달 등을 학습한다.

  9. HEED 205 가정교육철학및교육과정 〔3〕
  10. 가정교육학의 학문적 체계, 개념, 성격, 목적, 역사 등을 철학적 근거를 토대로 살펴보아 가정교육학에 대한 정체성을 탐구하고, 가정과 교육의 발달과정, 세계 여러 나라의 가정과 교육과정을 분석하여 가정과교육의 체계와 관점을 다룬다.

  11. HEED 212 전생애발달 〔3〕
  12. 인간발달에 관한 여러 이론 및 연구방법을 학습하고 태내기부터 노년기까지의 여러 발달측면을 학습한다.

  13. HEED 213 청년발달 〔3〕
  14. 청년발달에 관한 여러 이론 및 청년기의 신체발달, 인지발달, 자아정체감 발달, 직업발달 등을 학습하고, 청년과 가족, 청년과 교우관계, 이성교제와 청소년기의 성, 청년기의 부적응 등에 관해서도 학습한다.

  15. HEED 215 아동가족연구법및실습 〔3〕
  16. 아동발달 및 가족연구를 위한 자료수집의 방법, 연구설계, 연구의 접근법, 연구의 윤리적 문제 등을 학습하고 실제 자료를 수집하여 분석해 본다.

  17. HEED 223 소비자학 〔3〕
  18. 소비자로서 효율적인 구매를 위한 구매의사결정의 원리와 과정을 학습하며 대중 소비사회에 있어서 소비자의 권리를 바르게 행사하고 소비자 문제를 해결할 수 있는 방안을 탐구한다.

  19. HEED 225 가계재무관리 〔3〕
  20. 가정경제와 국민경제의 관계, 가계의 소득과 소비구조, 가계 안정을 위한 재무관리 방법 등 기초지식을 습득하고 가정의 재정적 복지를 실현시키는 능력을 배양함으로써 중등학교 교사로서 가정교과의 관련 영역을 지도할 수 있는 자질을 기른다.

  21. HEED 233 의복구성의원리 〔3〕
  22. 적합성 높은 의복의 구성을 위하여 1차원, 2차원, 3차원 측정방법에 의한 인체측정 방법을 연구하고 그 데이터를 이용한 의복 원형 설계법을 익힌다.

  23. HEED 234 교사를위한의류학및실습 〔3〕
  24. 의류학에 대한 기초 이론을 이해하기 위해서 인체의 치수, 체형, 관찰, 봉제기기 등에 대한 기본적인 이론을 습득하고 실습을 통하여 이론과 실습을 연계시켜 가정과 교사 교육을 위한 지식과 기능을 습득한다.

  25. HEED 251 식품학 〔2〕
  26. 식품의 관능적인 품질요소인 색깔, 맛, 향기성분의 화학구조 및 성질과 식품의 갈변현상에 대하여 공부한다.

  27. HEED 253 식품학실험 〔1〕
  28. 식품의 일반성분인 수분, 탄수화물, 지질, 회분, 단백질의 정량과 유지의 산가, 식품의 알카리도 그리고 효소에 대한 실험을 한다. 이들 분석에 필요한 농도개념, 중량 및 용량분석에 대한 이론을 다룬다.

  29. HEED 261 보육학개론 〔3〕
  30. 보육의 개념 및 유형, 보육제도와 정책, 보육환경, 보육시설의 운영관리 등을 포함한 보육에 관한 전반적인 사항을 개괄적으로 학습한다.

  31. HEED 262 보육과정 〔3〕
  32. 영유아의 전인적 성장발달을 위해 필요한 보육과정의 개념, 보육과정의 구성 및 운영, 표준보육과정에 대해 학습한다. 또한 보육과정의 최근 경향을 이해하고 실제 활용방안을 모색한다.

  33. HEED 284 영양학 〔3〕
  34. 각 영양소의 인체 내 소화·흡수, 대사 이용 및 생리작용을 공부하고, 영양소의 과부족 등으로 나타나는 영양문제를 토의.

  35. HEED 288 청년리더세미나및실습 〔3〕
  36. 본 과목에서는 청년기의 주요 발달과제를 바탕으로 청년 자신과 주변 환경의 문제를 발견하고 해결책을 도출하여 실천하고 평가하는 과정을 훈련한다. 청년기의 의사결정, 진로, 직업, 이성교제, 가족관계, 대인관계, 스트레스 대처, 이상행동 등과 관련된 쟁점에 대해 창의적 문제해결 방식을 적용해 새롭고 유용한 해결책을 찾아내고 이를 실천하고 평가하는 과정을 실습한다.

  37. HEED 305 가정과교육론 〔3〕
  38. 중고등학교의 가정 과목의 특성을 이해하고 가정과 교육을 위한 수업설계와 교수학습지도방법 및 평가에 관한 지식과 기능을 습득한다.

  39. HEED 306 가정과교재연구및지도법 〔3]
  40. 수업 및 학습지도이론을 가정과 학습지도에 적용하여 수업을 설계하고 이 설계안에 의거하여 실제 시범수업을 시행해 봄으로써, 수업지도상의 합리적인 방안을 모색함과 동시에 가정과 학습지도에 적합한 지도기술을 습득한다.

  41. HEED 312 성인발달과노화 〔3〕
  42. 성년기, 중년기, 노년기의 신체발달, 지적 발달, 직업발달 그리고 성격 및 사회성발달에 관해 학습하고 노인면담을 실시한다.

  43. HEED 315 아동상담 〔3〕
  44. 아동상담에 대한 모형과 이론, 치료기법 등을 살펴본다. 구체적 아동 상담 사례를 중심으로 문제해결 방안을 논의해 보고, 상담과정을 관찰해 본다.

  45. HEED 321 가정경영학의이해 〔3〕
  46. 체계적 접근법을 통하여 가족체계를 구성하는 하위체계인 관리체계의 구성요소간의 상호작용을 분석하고 이를 생활시간, 가사노동, 환경자원 등의 가족자원관리에 적용함으로써 가정생활의 질 향상에 기여할 수 있는 능력을 기른다.

  47. HEED 331 가정교과교수법 〔3〕
  48. 본 과목에서는 수업설계 이론에 기초하여 가정과교육의 목표와 성격에 적합한 다양한 교수학습모형 및 수업전략을 탐색하고 실제 가정과 수업을 설계하고 실행할 수 있다.

  49. HEED 333 패션디자인및실습 〔3〕
  50. 디자인 원리 및 요소를 패션에 도입하는 이론적 측면을 학습하고, 디자인 아이디어를 패턴을 통해서 표현하는 기법을 실습한다.

  51. HEED 336 복식사회심리학 〔3〕
  52. 본 강좌에서는 인간행동에서 외모가 갖는 사회문화적 중요성을 사회학적, 심리학적, 문화적 시각으로 살펴본다. 특히 외모에 대한 기준이 문화에 따라 달라질 수 있음을 강조하고, 문화라는 맥락 안에서의 인간 상호작용을 의복의 역할을 중심으로 살펴본다. 또한 의복이 자아개념의 형성에 미치는 영향을 이해하고, 의복의 선택에 영향을 미치는 여러 가지 변인들을 알아본다.

  53. HEED 337 패션산업구조 〔3〕
  54. 본 강좌는 패션상품의 생산과 판매과정을 섬유의 생산으로부터 최종 소비자들에게 이르기까지 관련 산업들의 구조와 상호연계를 살펴보는 것을 목적으로 한다. 특히 세계화와 기술화가 패션 산업에 미치는 영향을 중심으로 우리나라 패션 산업의 위치를 조망한다. 또한 의류 뿐 아니라 패션 상품으로서 소비자들의 관심을 끌고 있는 악세서리 산업과 홈패션 산업의 구조도 살펴본다.

  55. HEED 338 패션마케팅및머천다이징 〔3〕
  56. 본 강좌에서는 패션의 개념을 이해하고 패션 상품의 소비와 경영과 관련된 이론적 원리들을 살펴본다. 패션의 개념과 그에 대해 영향을 미치는 사회 문화적, 정치 경제적 변인들에 대하여 알아보고, 패션이 소비자들에게 미치는 영향과 소비자들의 패션 상품의 선택에 영향을 주는 요소들을 살펴본다. 또한, 패션 시장에 접근할 때에 마케팅적 사고가 갖는 중요성을 강조하여 소비자 중심적으로 패션 상품을 생산하고 기획하여 판매하는 과정을 살펴본다.

  57. HEED 339 글로벌복식문화사 〔3〕
  58. 동서양에서의 복식의 변천을 지역적, 시대적, 문화적 배경 및 예술의 변천과 연관시켜 연구한다.

  59. HEED 342 주거학 〔3〕
  60. 생활심리·생활감정·주택 내의 동선을 중심으로 현대 주생활에 관한 지식을 습득하게 하여 주택의 선정·관리 및 가구 등에 관해 연구한다.

  61. HEED 343 가정교과논리및논술 〔3〕
  62. 가정교과 관련 논문을 읽고 분석함으로써 비판적으로 사고하는 능력을 기른다. 나아가 가정교과 관련 주제에 대한 자신의 생각을 글을 통해 논리적으로 표현하는 능력을 기른다.

  63. HEED 348 조리과학및실습 〔3〕
  64. 실험을 통해 곡류, 과일, 채소, 당류, 식용 유지류와 같은 식품재료에 대한 합리적인 조리방법을 확립함을 목표로 한다.

  65. HEED 351 조리실습 〔3〕
  66. 한국음식의 특징, 재료 및 종류, 상차림 등에 대하여 공부하고 실습한다.

  67. HEED 353 식품의안전성 〔3〕
  68. 식품의 생산, 가공, 저장, 유통 시에 발생하는 위해요인들 및 안전성에 대하여 공부한다.

  69. HEED 356 식품가공저장및실습 〔1〕
  70. 식품저장을 위해 일반적으로 사용되는 기본적인 가공방법들에 대해 습득한다.

  71. HEED 362 놀이지도 〔3〕
  72. 아동 놀이에 관한 대표적 이론들을 고찰한다. 이를 바탕으로 아동의 인지·언어·정서·사회성 등 각 영역에서의 발달과 밀접히 관련되는 놀이의 의미와 기능에 대해 이해하고, 실제 놀이를 응용해 아동의 각 영역 발달을 지원한다.

  73. HEED 373 가정과문화 〔3〕
  74. 가정생활문화의 개념과 의의를 이해하고, 한국가정의 여가, 가족, 식생활, 주거생활, 소비생활 문화실태를 파악하고 이의 창의적 정착을 위한 실천방안을 모색한다.

  75. HEED 381 기능성식품학 〔3〕
  76. 주요 기능성 물질의 종류와 구조 및 기능에 대해 살펴보고 식품으로서 제품개발 공정과 기능에 대하여 공부한다.

  77. HEED 382 영양교육및실습 〔3〕
  78. 개인 또는 국민의 건강유지 및 증진에 관한 여러 문제점을 파악하고 식생활에 관한 영양 및 식품과학의 지식을 활용하여 영양개선을 지도하는 수단과 방법을 습득하고 실습한다.

  79. HEED 412 아동복지 〔3〕
  80. 아동과 가족에게 영향을 미치는 사회정책의 발달에 대해 살펴본다. 아동복지 서비스의 역사적 배경과 종류, 쟁점들을 살펴본다.

  81. HEED 413 부모교육 〔3〕
  82. 부모교육의 중요성을 강조하고, 현대사회에서 효율적인 부모역할을 수행하며, 바람직한 자녀양육을 하기 위한 부모교육 실시방안을 연구한다.

  83. HEED 415 아동가족세미나및실습 〔3〕
  84. 아동발달 및 가족환경과 관련된 영어논문을 읽고 최근 동향을 살펴보며 쟁점 사안에 대해 토론한다. 또한 고려대학교 의료원 안암병원 어린이집에서 아동의 행동을 직접 관찰하고 기록하는 등의 실습을 한다.

  85. HEED 424 소비자교육 〔3〕
  86. 소비자 교육의 이론을 습득하여 소비자 교육의 대상별, 주제별 프로그램을 개발에 적용한다.

  87. HEED 434 지속가능한의복관리및실험 〔3〕
  88. 의류장만에서 폐품까지의 모든 과정을 실험해보고 과학적이고 경제적인 의생활 관리를 할 수 있도록 세제, 보관, 관리 등에 관하여 탐구한다.

  89. HEED 435 패션의상창작 〔3〕
  90. 서양의복의 설계 과정 및 인체에 적합한 의복설계에 관한 지식을 습득하고 실습을 통하여 제작 능력을 향상하게 한다.

  91. HEED 436 패션정보및상품기획 〔3〕
  92. 패션 상품의 성공을 위해서는 소비자가 원하는 상품을 소비자가 원하는 시간에 소비자가 원하는 장소에 적절한 물량으로 공급하는 것이 중요하다. 본 강좌에서는 패션의 경향을 예측하기 위한 정보의 수집과 분석을 포함하여 목표시장에 맞는 디자인 컨셉과 물량을 결정하여 소비자들에게 제시하는 상품 기획 과정을 다룬다.

  93. HEED 452 지속가능한식생활교육및실습 〔3〕
  94. 식생활교육지원법의 목적과 내용을 이해하고 중/고등학교에서의 식생활교육현황에 대해 살펴본 후, 식생활교육지원법을 바탕으로 바람직한 식습관 형성을 위한 식생활교육의 수단과 방법을 습득하도록 한다.

  95. HEED 482 생애주기영양학 〔3〕
  96. 생애주기 단계별 인간의 생리적 특성을 살펴보고, 각 발달 과정에서의 영양 관리에 관해 살펴본다.